г.Екатеринбург, ул. Амундсена, 125/5

Время работы: Пн-Вс: 10.00-20.00

Тел.: +7 (919) 369-00-87, +7 (950) 190-05-95

Статьи и обзоры

Двух и трехполосные колонки на динамиках Alphard

Добрый день!

Что можно сделать для себя в теме музыкального удовольствия без особых изысков и затрат. Прощу просто забыть старые бренды типа S30, S90, Радиотехника и Амфитон. Поставьте их на полочку рядом с вазой. Это было вчера.

Можно еще добавить, что уважаемая советская аудиоаппаратура выпускалась серийно, и она не может конкурировать с индивидуальными изделиями. Фраза «пуско-наладочные работы аудиоаппаратуры» в увлеченных руках приобретает особый смысл.

1. Двухполосные колонки для комнаты размером 3х5.

Выполнено на динамиках Alphard:

НЧ – RW120B81.

Эстрадная акустика ALPHARD RW120B81 представляет собой динамики с номинальной мощностью 400 Вт максимальной мощностью 800 Вт. Чувствительность 94 дБ позволит подключить их к любому источнику, не беспокоясь про нехватку мощности, а диапазон частот 36 - 2 500 Гц даст широкую картину звука.

Alphard купить

Производитель Alphard

Технические характеристики:

 Объем 0.012 m3

 Диапазон воспроизводимых частот 36 - 2500 Гц

 В комплекте 2 динамика

 Номинальная мощность 400 Вт

 Материал диффузора бумага

Тип динамика эстрадная АС

Типоразмер 30 см (12 дюйм.)

Тип эстрадная АС

Типоразмер 30 см (12 дюйм.)

Чувствительность 94 дБ

Импеданс 8 Ом

Вес 3.5 кг

Ввиду отсутствия финансов пара не подбиралась. Результат ее прослушивания не очень и плохой. Получились завалы в районе 250…400 Гц. Остальное вполне приемлемо. Аттеньатор поставил скорее для самоудовлетворения. Активное сопротивление обоих динамиков уложилось в мой допуск. Проводилась сборка трех вариантов корпусов:

- Онкен;

- закрытый ящик (ЗЯ);

- фазоинвертор (ФИ).

Все ящики пока не на помойке. Можно сравнить. В тему ФИ и Онкен я особо не стал вникать, потому что ЗЯ попал куда надо. Расчеты ящика делались в программе JBL SpeakerShop. Был выбран вариант, предложенный программой.18 мм фанера, без всяких стяжек и распорок, на деревянном герметике и саморезах. Услуги мебельщиков по раскрою фанеры не понадобились.

ВЧ – DT301.

купить Alphard

Технические характеристики:

Размер динамика (Ш/В/Г)109/109/70 мм

Номинальный импеданс 8 Ом

Номинальная мощность, RMS 120 Вт

Максимальная мощность 240 Вт

Диапазон частот 800-20000Гц

Чувствительность 108 дБ

Не лучший вариант. Возился долго. Куча аттеньюаторов. Кое-как заработали. Появилось желание заменить их на что-то менее блестящее. Динамики продаются в рупорном оформлении. Во время эксплуатации раскручивается болт крепления центральной блестяшки. Надо контрить. А так пойдет.

Кроссоверы.

Чатоты разделения полос:

- 2500 Гц;

- 5000 Гц.

Первого порядка. Особо не исследовались. У каждого есть свои прелести. Собраны на воздушных катушках с немного тонковатым проводом и на простых полиэтиленовых пленочных кондансаторах. Все по дешевке. Фильтры в программах не настраивались. Время на это не тратилось. Цепочек Цобеля нет. Не заморачивайтесь. У меня была другая цель.

Усилитель – Item Tale 3 Ultra. Особая благодарность автору проекта. Найдете в интернете. Очень рекомендую его просто шикарные разработки. Чип предусилителя купил по случаю в Москве на барахолке. В сером мрачном местами Ё-бурге мало что есть в продаже. Пуско-наладка усилителя не проводилась. Выполнено в двух вариантах: SMD и детали с «ножками». Рекомендации автора старались выполнять. Вот поэтому и получилось хорошо.

Звуковая карточка – EMU 0204. Без комментариев.

Источник звука – ПК. Старался проверять на файлах *.flac. Т.к. хорошо знаю Pink Floyd “The Wall” 1979 года, то варианты корпусов НЧ прослушивались на нем.

АС – Просится среднечастотный динамик. Иногда. А потом прощаешь системе этот недостаток. Ведь так все просто задумано.

PS - Впечатления? Полный восторг и «эльфы»!! За смешную цену…Играет все, что я люблю. Без словоблудия не получилось.

Колонки на динамиках Alphard

 

 2. Двухполосные колонки для той же комнаты размером 3х5.

Можно немного продолжить разговор о динамиках Alphard. По быстрому был собран вариант полочников. Завалялись (застоялись) динамики серии X Hannibal. Были куплены давно.

СЧ: X6L.

Подкупила не их характеристика, а то, что они продаются парами, что несомненно улучшает качество будущих колонок. Ну и планировались они как звено СЧ моих будущих огроменных «радостей соседей».

Очередное развлечение в виде парных динамиков средней полосы. Не сильно верьте цифрам, которые написаны на коробке.

DT301: Те же рупорные пищалки. Почему нет? Для пробы пойдет. Возможно в будущем посмотрим вариант с шелковыми PT25C, которые пока ждут своего часа.

Кроссовер: 3800 Гц. Ну, такая цифра получилась. Именно столько провода осталось на катушке. Не бежать же за новым…

Усилитель – Item Tale 3 Ultra.

Звуковая карточка – EMU 0204.

Источник звука – ПК.

АС: Конечно же нужен саб. Хотя стоит проклеить хорошо ящик и переделать поточнее объем. Звук вполне. Видимо скоро программе JBL SpeakerShop я буду верить как самому себе. Изобретатель велосипеда не нужен. Надо просто хорошо ездить. Пробовал посчитать Онкен-корпус. Не выходит. Опять получился закрытый ящик (ЗЯ). Может это и к лучшему.

PS: Все покупалось за копейки. Корпус был собран из ящика неудачного саба. Фанера еще осталась в виде узких полосок.

Ящики на динамиках Alphard

  

Заключение.

В окончании статьи приведу некоторые графики, выполненные в программе JBL SpeakerShop, которые принципиально объясняют разумную достаточность применения данной конструкции акустической системы в помещении 3х5. Двухполосные колонки X6L+DT301 явно малы для данного помещения, но прекрасно вливаются своей конструкцией в трехполосную АС RW120B81+X6L+DT301. Динамик СЧ исправляет недостатки ВЧ, одновременно освобождая НЧ, и при правильном применении L-pad резисторов мы получаем отличную колонку АС. Она представлена в нашем магазине. Так что приглашаю оценить достоинства динамиков Alphard и наш скромный труд на поприще.

Возвращусь к графикам:

JBL Speakershop Alphard

 

Я тут пометил надписью «мин» помещение маленькой площади для ящика ФИ (фазоинвертор) и надписью «мах» помещение значительно большей площади (объема если хотите). Наибольший интерес для меня представляет фиолетовый цвет. Нами реализован корпус ЗЯ объемом 43 литра – некая середина между большим и маленьким. По крайней мере объем колонки не раздут, и в звуке отсутствует «ведерность». Почти ровная горизонтальная фиолетовая линия на практике действительно существует, что скорее всего доказательств от меня не дождется. На слух - есть. Ящик ФИ делали несколько больше. Литров 50. Сравнив варианты исполнения оформления НЧ, мнения разделились. Моя рекомендация осталась прежней: ЗЯ.

Если Вам интересно, то прошу посетить наш магазин. Мы предлагаем свои модели акустических систем.

 Wer.

лого ac04kv.com

Написать комментарий

  • Обязательные поля для заполнения помечены *.
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.