Пн-Пт: с 8:00-16:30 

Сб, Вс:  ВЫХОДНОЙ

Ремонт акустической системы S-30B

Добрый день. 

Приобрели на вторичном рынке две пары акустических систем "Radiotehnika S-30B". Старались найти без вмешательств радиогубителей. Одна пара была точно без рукоприкладства, так как имелись пломбы ("RRR") на передней пластмассовой панели, а также на клеммной колодке, расположенной позади. 

Подключили колонки к усилителю Technics SU-V470. Переключая колонки было отчетливо слышно, что в общем и целом звук различался. Акустика под пломбами звучала более ровно и правильно. Однако бывший владелец не ценил их от слова "совсем" и поставил их на хранение во влажное помещение. Вторая пара колонок играла также хорошо, за исключением преобладания ВЧ спектра.  Скажу, что к покупке побудила довольно демократичная цена, равная 7 000 рублей за обе пары. Что же побудило к покупке?

На это есть сразу несколько аргументов:

 

  1. небольшая площадь помещения (~ 20 м2);
  2. низкая цена;
  3. неплохой звук;
  4. положительные отзывы А.Клячина;
  5. желание изучить кроссовер;
  6. ностальгия.

 

Вы должны понимать, что в настоящее время вряд ли удастся добиться заводских характеристик даже от колонок без вмешательств (под пломбами), ведь время ничего и никого не щадит. Параметры головок изменились из-за задубевшего от времени и условий хранения резинового подвеса, центрирование звуковой катушки не обеспечивается должным образом в связи с деформацией центрирующей шайбы и верхнего подвеса, швы корпуса разошлись и т.п.

 

Итак, давайте взглянем на фотографии.

 

При разворачивании упаковочной пленки с первой приобретенной пары S-30B были замечены пятна черной краски. 

 

 

А дальше - больше. Продавец с "Авито" решил обновить внешний вид, но не стал c заморачиваться с откручиванием передней панели и спешно брызнул из аэрозольного баллончика с черной краской на защитные металлические сетки. Бонусом ко всему был протерт корпус колонок мебельной полиролью. 

 

Вот результат его "работы".

 

Как он сказал, что ничего об этом не знает, да и на звучание не влияет. Возможно и так, но впечатление о покупке немного испортилось.  

На резиновом подвесе,  бумажном диффузоре НЧ динамика также виднелась матовая черная краска. Конечно, ее удалось бережно убрать при помощи нескольких капель растворителя "646" и ватных палочек. Получилось хорошо. С бумажного диффузора удалось ликвидировать краску лишь частично. 

 

 

Решили проверить фильтр согласно оригинальной схеме. Первое, что было замечено - перепутаны "плюс" и "минус" на клеммной колодке.

 

 

В принципе, без разницы. Но мы ведь дотошные, поэтому поменяем клеммы местами.

 

 

Вместо  пластмассовой черной крышки настоятельно рекомендуем использовать фанерку толщиной 8-10 мм, на которую желательно будет смонтировать качественные акустические разъемы под зажимную гайку.

 

 

Также советуем пройтись паяльником по точкам на печатной плате, отвечающим за звуковые цепи. 

Посмотрите на качество пайки, выполненной студентом заочного отделения рижского радиотехникума. Исправляем косячки. 

Использовать дорогущий бессвинцовый припой вовсе необязательно. )

 

 

Качество намотки катушек оставляет желать лучшего. Ничего не поделать -массовое производство. Или работница была без особого рабочего настроения. Желательно, чтобы по параметрам "железо" было примерно одинаковое (парное). Заменять конденсаторы, крутить отверткой переменный круглый потенциометр СП5-28Б на 33 Ом в фильтре очень не рекомендуем. Особенно, если не имеете под рукой точного измерительного прибора. Убедитесь в сохранности пломбы на движке потенциометра. Можете его отпаять и заглянуть внутрь. Зачастую попадаются неисправные потенциометры СП5-28Б с оплавленным колечком, на которое намотана проволока. Несправный потенциометр необходимо будет отревизировать, либо заменить на аналогичный, не изменяя значения сопротивления. На заводе АС настраивалась по тональному балансу, несмотря на большой разброс параметров Тиля-Смолла динамиков и погрешности в "железе". После настройки наносились метки краской, ставились заводские пломбы, штампы ОТК.

В кроссовере достаточно будет заменить электролитические конденсаторы в цепи индикации перегрузки и на этом успокоиться. Провода на акустические также менять не стОит. 

Нужно задаться целью доподлинно восстановить заводские параметры колонок.  Свое изобретать можно, но только не в этом случае. Здесь за нас с Вами уже поработали, причем весьма неплохо.

 

 

Обязательно помечаем краской, лаком или чем-нибудь, что не сотрется или не отклеится (кусочек изоленты) каждый компонент акустической системы при ее разборке. Наносим риски рядом с клеммами динамиков, обозначив правильную полярность. Т.е. вы не должны впоследствии перепутать динамики и фильтры, а также соблюсти правильность подключения. Кроме всего прочего, звукопоглотитель (вата в сеточке) нужно вернуть обратно тот, который был установлен на заводе.  Внимательно проверяем все в соответствии с оригинальной схемой. 

 

 

Перерисовали схему для удобства понимания. Обращаем внимание на то, что реальные номиналы катушки фильтра низких частот (ФНЧ) будут отличными от значений, указанных на оригинальной схеме. Это нормально.

Провод ФНЧ не доматываем, т.к. также сместите настройку. Обратите внимание, что на оригинальной схеме указана полная индуктивность катушки ФНЧ без указания значения индуктивности до и после отвода. Конечно, можно купить несколько оригинальных фильтров и выполнить измерения индуктивности до и после отвода. Тем самым, Вы получите что-то среднее по больнице. Затем домотать необходимое число витков. Но даже это не приведет к положительному результату, так как правильно настроить колонку без знаний, опыта и специализированного оборудования не получится. Соблюдайте максимальную осторожность при сборке колонки, устанавливая компоненты на свое место, т.к. поролон на трубе фазоинвертора может развалиться от малейшего механического воздействия.

 

 Отпаиваем провода с клеммника.

 

 

Легко перепутать компоненты и нарушить тональный баланс.

 

 

Разбираем вторую пару колонок, нижние углы которой разбухли от воздействия влажности. Несмотря на это, акустика была в достойном косметическом состоянии, отлично звучала. 

Внутри герметичность не нарушилась и колонки правильно играли музыку. Ничего не гудело, не звенело и не цыкало. Колонка настроена филигранно.

Кстати, добавим пару слов об обеспечении герметичности корпуса. Внутри рекомендую пролить стыки акустического оформления (корпуса) клеем ПВА.

Пожалуйста, только без добавления виброизоляции, распорок, герметика под динамики и крышку фильтра и т.п. Любая Ваша оптимизация может пагубно сказаться на звучании. Вместо герметика используйте пластилин для лепки. Колонка должна остаться ремонтопригодной.

 

 

В обеих парах заменили поролон под динамиками и на фазоинверторе (ФИ) на аналогичный новый.  Да-да, открыли кружок кройки и шитья.

 

 

Зато как получилось! 

 

 

Приклеили поролоновую насадку. 

 

 

ФИ S-30B. Вид сверху.

 

  

Даже записали видео, чтобы Вы могли сами это повторить. 

Заметим, что при условии, если поролон целый, то вмешательство не требуется и видео о реставрации окончания (начала) ФИ можно будет посмотреть лишь для ознакомительных целей.

 

 

Ремонт окончания прямоугольного ФИ (фазоинвертора), сделанного из поролона, в колонках S-30B необходимо выполнить, если поролон порвался или развалился от времени. В противном случае, уйдет настройка ФИ и сместится тональный баланс колонки. Размеры полосы из поролона должны составлять: 10х60х200 мм (в видео указан другой размер полоски). В принципе, допустимо изготовление полосы 10х62х202 мм. Можно отрезать лишнее канцелярским ножом после сшивки. Соединение полосы в кольцо выполнить при помощи нити, сложив полосу пополам и отступив 8-10 мм от края. Получается как в оригинале. Насадить на пластиковый ФИ. Около 2 мм уйдет на растяжение кольца, что даст необходимую нам высоту, равную 58 мм. Диаметр кольца также будет соответствовать заводскому изделию. Поролон должен плотно сидеть на пластмассе без щелей. Для этого приклеиваем его на 88 клей. Можно на время склеивания обмотать основание кольца изолентой, тем самым, обеспечить плотный прижим. Позже не забываем убрать изоленту. Клея не должно быть много, чтобы не деформировать поролон. Если посмотреть сверху на изготовленное и установленное изделие, то оно должно быть немного "под конус", т.е. чуть расширяться ближе к месту крепления.

 

Статья будет пополняться... 

 

Да пребудет с нами Музыка!

 

 

 

 

Wert Audio