г.Екатеринбург, ул. Амундсена, 125/5

Время работы: Пн-Вс: 10.00-20.00

Тел.: +7 (919) 369-00-87, +7 (950) 190-05-95

Статьи и обзоры

Оформление широкополосного динамика Alphard ETP 1623-z1. Часть 3.

Добрый день.

Случилось так, что у меня сломался измерительный микрофон. Пришлось взять направленный микрофон с длиной трубки примерно 100 мм.

Измерения проводились на закрытом ящике (ЗЯ) объемом 33 литра. Розовый цвет.

Синим цветом показана АЧХ того же ящика, заполненного различными плотными предметами, уменьшающими объем ящика до ~24 литров.

Ось ординат получилась в микровольтах. Ось абсцисс как бы безразмерная линейная в номерах по порядку в таблицах Excel. Начало - 0 Гц, конец - 22 045 Гц. Не суть...

На горбы АЧХ не особо обращайте внимание. Я так полагаю, это резонансы микрофона в трубке и его гармоники больших порядков. Ну, не только они, но о них попозже.

Для чего все это, если динамик тяготеет к оформлению ФИ? Читая все, что попадется, нахожу совершенно различные мнения на этот счет. Плюс - не вызывают доверия измеренные параметры T/S динамика. 

Огибающая по пикам и по впадинам зеленого цвета  - это ЗЯ 33 литра, черного цвета - это ЗЯ ~24 литра. Дальнейщее уменьшение объема ящика привело к искажениям звука (интермодуляционным или каким еще...), поэтому решено изготовить меньший ящик.

Микрофон восстановлен. Давайте графики посмотрим.

Синий цвет - измерительный микрофон, розовый цвет - направленный микрофон.

Теперь проведем измерения ЗЯ 33 литра и ЗЯ с заполнением до 24 литров восстановленным измерительным микрофоном, которым сделана большая часть работы на этом сайте:

С трудом, но можно кое-что разобрать. Глядя на все это, я бы сказал, что применение направленного микрофона несколько облегчает анализ АЧХ динамика в различных объемах ящика ЗЯ.

Продолжение следует...

 

Начало (часть 1)

Измерения в точке разделения диапазонов СЧ и ВЧ динамиков

Часть 2.

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля для заполнения помечены *.
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.