Пн-Пт: с 8:00-16:30 

Сб, Вс:  ВЫХОДНОЙ

Обзор усилитель Item Tale 3 Ultra

Добрый день!

Наверное нужно написать еще пару слов об этом усилителе. Шел 2012 год. Мы самостоятельно собрали наш первый, простой, линейный и качественный усилитель. Видимо нам повезло и сошлись звезды. Повторили конструкцию в 2015 году. Купили динамики, сделали несколько вариантов корпусов к ним. Первый вариант корпусов к НЧ динамикам "попал куда надо". Остальное уже было совершенно не важно. ВЧ динамики оказались "капризными", но были настолько мощными, что поговорка «Из большого не выпадешь», оказалась применима и в этом случае. НЧ динамики были непарными. СЧ динамики куплены были гораздо познее и до сегодняшнего дня окончательно не определились с их выбором. Некоторое время просуществовал вариант трехполосной колонки с очень достойными показателями, но не лежала душа. Все это было.

Сам факт рождения усилителя и то, что мы его собрали, выполнил свое предназначение. Возникла пара усилитель и трехполосные колонки, которая претендовала на приличный класс. Конечно, не "Hi-Fi". Об этом и речи нет. Качество звучания очень, очень удовлетворительное. Мощности вполне хватало, чтобы при самом ретивом настроении удовлетворить желание звука.

Наиглавнейшую роль в этом отдам усилителю НЧ. Он прекрасно справился с задачей раскачки неслабых колонок, претендующих не на комнатность, а на эстрадность. Тестировали в небольшой комнате (20 м.кв.), а также в небольшом ангаре. Если добавить еще этак пару таких комплекта, то ангар будет конкурентным танцполом.

Правильный корпус, удачные кроссоверы, хорошие динамики не нагрузили усилитель, и он в ответ выдал все, что может. Выверенная автором (Yooree) конструкция усилителя НЧ позволила получить желаемый результат. Недешево, конечно. И в плане денег, и в плане трудов. Но автор сильно помог проработанной конструкцией, которая по сути своей не требует профессиональной наладки (или настройки, если хотите). Аккуратный подбор деталей, качество сборки, рекомендации автора, вдумчивость при проектировании собственных плат: в принципе все, что нужно. И у вас сразу получится усилитель 1-го класса по советской классификации.

Это уже потом, оттачивая собственное мастерство и, совершенствуя свою конструкцию усилителя, вы получите больше. Или пойдете новым путем.

Если все понятно и появилось хотя бы небольшое желание узнать больше или услышать рассказанное, то есть два варианта:

- вариант 1: приобрести у нас;

- вариант 2: собрать самостоятельно.

 

Также рекомендуем перейти по ссылке и посмотреть применение OPA549 в качестве простого и качественного линейного усилителя мощности (без предварительного усилителя). 

 

Заказать усилитель Item Tale 3 Ultra

 

Результаты измерений в ПО "ARTA" и "RMAA" при среднем положении регуляторов тембра первой версии усилителя. Вторая версия была немного лучше, т.к. собрана более качественно и со всеми рекомендациями автора (Yooree). Поэтому сильно не опирайтесь на нижеприведенные измерения.

Измерения проводились при мощности 40 Вт на нагрузку 3.9 Ом.

АЧХ очень линейная на всем диапазоне. Немного задираются ВЧ. Их можно идеально отрегуляровть "в ноль", изменив номинал керамического конденсатора C3 в обвязке темброблока. Чем больше емкость, тем больше высоких частот будет на выходе усилителя. Важно использовать очень качественные потенциометры, чтобы не допустить сильного разброса между каналами. Ниже представлен смоделированный график АЧХ усилителя Item Tale 3 Ultra (от Chagoo) при номиналах C2=68 nF, C3=450 pF.

 Смоделированный график АЧХ усилителя.

 

Динамический диапазон: 95.4 дБ.

Уровень шума: -96,6 дБ.

Гармонические искажения: 0.081%.

Интермодуляционные искажения + шум: 0.098%.

Август 2015 г.

Написать комментарий

  • Обязательные поля для заполнения помечены *.
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.