Пн-Пт: с 8:00-16:30 

Сб, Вс:  ВЫХОДНОЙ

Ремонт стерео ресивера DENON DRA-800H

Ремонт после ремонта.

 

1. Предисловие.

 

Попал как-то к нам в ремонт стерео ресивер DENON DRA-800H. Аппарат с непростой судьбой, которую поведал нам его владелец.

Техника была приобретена новая, в одном известном интернет-магазине. Однако, после непродолжительной эксплуатации аппарат "испустил дым": по неизвестной причине выгорели транзисторы выходного каскада усилителя мощности, попутно унеся с собой жизни других компонентов, с которыми их неразрывно связывала судьба. В гарантийном ремонте отказали – типа сами виноваты, сожгли крутой японский аппарат. Были ещё разного рода экспертизы, которые ни к чему не привели.

Владелец принял решение ремонтировать за свой счет. Так как официальный сервисный центр находится в Москве, решил обратиться в наш местный хороший знаковый качественный СЦ. Из этических соображений мы не будем здесь раскрывать название данного СЦ.

Аппарат был взят СЦ в ремонт и по прошествии некоторого времени владельцу был вынесен вердикт – «Мы его отремонтировали, но он сгорел у нас на тестовом столе, не проработав и пяти минут. Забирайте. Благо денег за стоимость деталей и труд ремонтника не взяли».

Ну вот, в таком состоянии аппарат оказался у нас...

 

2. Осмотр.

Как обычно, любой ремонт начинаем с тщательного осмотра.

 

 

Где винтик? Мелочь, а не приятно. Сам аппарат без винтика не развалится, но это говорит о многом…

 

 

    Усилитель мощности с блоком питания.

   

 

Великое свинство! Всё в термопасте… Видимо с салфеточками в СЦ напряженка.

 

 

Вид со стороны монтажа. Тут молодцы, всё отмыто, следы флюса почти отсутствуют. Пайка качественная.

 

Компонентный осмотр выявил замену транзисторов оконечного, предоконечного каскадов, транзистора, отвечающего за термостабилизацию тока покоя, горстки резисторов. Всё на левом канале. Правый канал не трогали.

Насторожило что вместо комплементарной пары "2SD2560 & 2SB1647" работник СЦ "воткнул" в выходной каскад пару "2SD2390 & 2SB1560", которая по характеристикам хуже (меньше мощность, ток коллектора, граничная частота и пр.)  А ещё получается, что в правом канале стоит "2SD2560 & 2SB1647", а в левом "2SD2390 & 2SB1560" - не по фэншую это.

Так же вместо специального транзистора термостабизатора тока покоя "KTC3964" установили обычный транзистор с худшими характеристиками "2SC3421". И так сойдет, сделали всё что было в силах... гори оно синим пламенем!  

Впрочем, синим пламенем аппарат не загорелся – спас предохранитель в цепи питания силового трансформатора.

Контрольные замеры показали сквозной пробой К-Э транзисторов выходного каскада, пробой всех переходов транзистора термостабилизации тока покоя. Так как больше ничего не пострадало, то вероятной причиной неработоспособности усилителя явился «скозняк» -  сквозной ток выходного каскада из-за неправильной работы схемы управления термостабилизации тока покоя.

 

 3. "Призрачные Санкены".

 

Казалось бы, развязка близка к концу, но история только начиналась. Транзисторы японской фирмы "Sanken", примененные в выходном каскаде, оказались вершиной японских технологий 10-летней давности, причем ни оригиналов, ни импортных аналогов, доступных на октябрь 2022 в нашей стране не было.

Было принято решение заказать на "Али", учитывая адекватную стоимость и большой ассортимент на китайском "Авито". Продавец гарантировал, что пришлет оригинал, фирмУ (ударение на последнюю букву).

И действительно, через месяц товар был получен. Только что-то смущало, то ли наличие лазерной гравировки (обычно санкены маркируются серебристой краской) то ли отсутствие циферок в ямках корпуса, то ли большой разброс характеристик в партии. В общем перед установкой в аппарат провели испытание на стенде, включив транзистор по схеме с общим коллектором и нагрузив его на мощный резистор. Разумеется, транзистор был установлен на огромный теплоотвод через пасту и хорошо притянут.  Транзистор "испустил дух" при мощности всего в 40 Вт, вместо 130 Вт, не успев при этом даже нагреться. Причем данная участь постигла и комплементарного собрата. Вскрытие показало, что площадь кристалла явно мала для рассеивания такой мощности (3х3 мм).

 

 

 Найти оригиналы помог случай, но это уже другая история. 

 

 

Оригинальные "Cанкены" ("Sanken"). 

 

 

 

Китайские "ЗаСанкены" ("ZaSanken"). 

 

Так уж вышло, что торговцы с "Алиэкспресс", несмотря на открытый спор, отказались принимать назад свои подделки. Точнее сказать, предложили нам оплатить доставку в Китай. Юмористы же какие эти китайцы. Придется оставить детали у себя на долгую память.

 

4. Собираем аппарат.

 

 

Отмываем остатки старой термопасты.

 

 

Устанавливаем оригинальные транзисторы на лучшую термопасту всех времен и народов – "КПТ-8".

 

 

   Для пайки компонентов используем профессиональное оборудование фирмы "ERSA".

 

 5. Тестирование. Испытание.

 

Первое включение делаем с ограничителем тока. Всё-таки причины отказов, особенно первоначального, остаются никому не известны.

Проверяем и подстраиваем ток покоя. Прогреваем, снова проверяем и подстраиваем. В режиме покоя на прогретом усилителе ток около 50 мА.

Делаем ряд дополнительных проверок. И только потом подключаем эквивалент и наваливаем мощу по полной. Получилось максимальная мощность 112Вт х 8 Ом на один канал. Еще тесты, прогон. Прослушка на реальных колонках при разной мощности. Прослушка в наушниках (усилитель используется при работе и на акустику, и на наушники).

Всё хорошо, окончательно собираем и отдаем владельцу.

  

 6. "Вишенка на торте".

- А как же винтик?

- А вот и винтик!

 

 

7. Дополнительные материалы.

 

- SERVICE MANUAL AM-FM STEREO RECEIVER MODEL DRA-700AE, DRA-700AED.

 

 

Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца.

Wert Audio.

 

Требуется ремонт усилителя? Звоните.