Пн-Пт: с 8:00-16:30 

Сб, Вс:  ВЫХОДНОЙ

Обзор усилителя Waft HH

Добрый день!

Мы начинаем работу над индивидуальным изготовлением аудиофильского усилителя НЧ «Мед». Название авторов проекта (Yooree & Lektor) «Медок» не сильно нравится, поэтому будет «Мед». Приступаем к изготовлению печатных плат и сборке тестового комплекта.

 

Этап 1. Изготовление печатных плат.

 

  Этап 2. Монтаж обвеса ОУ.

 

 Этап 3. Сборка предусилителя.

 

 Этап 4. Сборка оконечников.

 

Этап 5. Изготовление плат блока питания.

 

 Этап 6. Монтаж блока питания.

 

 Этап 7. Монтаж макета усилителя "WHH". 

 

 

 

"Бутерброды" пока в воздухе висят. 6:00 утра. Я потихоньку цепляю старенькие полочники "S-30B".

PS. Первые впечатления превзошли мои ожидания. Начинается пуско-наладка.

 Пусконаладочные работы усилителя WHH завершены. Окрас у него действительно волшебный. Далее подробнее остановимся на этом моменте. Как ни странно, но на «Мед» больше отозвались старенькие S-30 с фильтрами нашей разработки. Полочники настраивали на линейном усилителе "Item Tale 3 Ultra". А 

 

 Динамик "Alphard HWC4-8MA300" в оформлении "Онкен" напротив стал каким-то вялым. С этим предстоит еще разобраться.

Так что все хорошо. Автору и соавтору схемы превеликая благодарность за доставленное удовольствие. Ах, если бы не малая мощность! Зато модель УНЧ "WHH" безусловно хороша и достойна всяческих похвал. Ну не выразить это словами. Словили кайф! 12" НЧ динамики раскачивает с лёгкостью. Все компоненты подбирались с разбросом 0.5-1%. Усилитель благополучно "живет" в новом корпусе 60-х годов. Очень замечательный звук, немного мыльный, нелинейный, но интересный и "согревающий".

Собираем усилитель в корпус от лампового моноблока "Harman & Kardon Prelude PC-200". Трансформатор взят от усилителя "Raditehnika У-101", остальное покупалось в местных радиомагазинах, а чипы у автора проекта Yooree.  Получилось примерно так. Все очень компактно, но обслуживать будет непросто. Думаю, что и не придется. 

Waft Home Honey

 

Усилитель Waft HH

 

 

Приступаем к измерениям АЧХ в ПО "ARTA".  Регуляторы тембра выставили по АЧХ в режиме реально времени, чтобы максимально выровнять бас и высокие (примерно в ноль). А средние частоты при этом провалились аж на -7,5 дБ  в области 1 кГц. Регулирование тембра осуществляется в пределах +/- 19 дБ. Мы убедились, что усилитель сильно искажает АЧХ. В каком положении регуляторов тембра и громкости слушать усилитель трудно сказать. Настраивайте на слух. При максимальной громкости и при максимально выкрученных регуляторах тембра наблюдаются сильные искажения. Оптимальным положением регулятора громкости будет положение на 80% (примерно 16 часов) от максимальной громкости. На лицевой панели отмечаем точками нужные нам максимальные значения громкости и тембра. В среднем положении потенциометров будет очень "кривая" АЧХ, поэтому забываем о функции "DIRECT" в данном усилителе. На громкости примерно равной 80 процентов от максимальной и будем проводить все дальнейшие измерения.

 

Переходим к тестированию в ПО "RMAA" при тех же настройках положений потенциометров громкости и тембра.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц): Lch +2,58 / -4,86 дБ; 

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц): Rch  +2,57 / -5,07 дБ. 

Динамический диапазон: 84,5 дБ.

Уровень шума: -84,3 дБ.

Гармонические искажения: 0,0058%.

Интермодуляционные искажения+шум (-3 дБ): 0,025%.

Спасибо, что дочитали до конца. Успехов в повторении аудиофильского творения уважаемых Yooree & Lektor.

Тем, кто хочет построить усилитель на базе LT1210 без темброблока, сюда. Да прибудет с нами музыка!

 

Июнь 2016 г.

 Wert Audio.

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля для заполнения помечены *.
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.