Реконструкция акустической системы S-30

Добрый день!

Речь пойдет о реконструкции или модернизации полочных акустических колонок "Radiotehnika S-30".

Пропустим, наверное, половину событий, связанных с усилением корпуса, но отметим, что:

- внутри корпуса стоят дополнительные усиления;

- корпус проклеен и герметизирован;

- удалены ненужные «звенящие» детали;

- фанерный корпус «состарен» и покрашен.

Модернизация S 30 

Переделка колонок S-30

Переделка акустики S 30

 

Нам необходимо:

- подобрать парные динамики;

- срезать выпирающие средние частоты от "10ГД-34";

- выбрать тип конденсаторов;

- разобраться с катушками;

- поставить аттенюатор ВЧ на три положения;

- выполнить измерения "до и после";

Аттенюатор ВЧ S-30

 

Как бы сделано все, кроме замеров. Приступаем к этому моменту. И чтобы это сбылось надо решить еще пару серьезных задач. Успеть бы за пару дней.

Ну, вот замеры сделаны.

То, что высокие задираются, так в этом усилитель виноват аппаратно (и микрофон "шумит"). То, что на графике правда приближена, так это да. Разделительные фильтры были собраны, а результат был измерен и отслушан. Низы не мерились. Места нет.

На слух низов, конечно, умотаться. Мешают немного. Комната помогает.

АЧХ S-30

  

Отсюда родилась новая идея прикрутить к колонке аттенюатор на средние частоты. Приподнять.

 

 

Модернизация S-30. Часть 2.

 

Добрый день!

Попалась схемка:

Схема акустики

Мы с автором шли разными дорогами, Но результат получился примерно одинаковый.

Смотрим цепочку НЧ – динамика.

Фильтр второго порядка, L1=0,77мГ, С1=10мкФ, R1=22 Ом.

R1 – параллельное динамику сопротивление.

Мы сделали фильтр первого порядка. С1 отсутствует, L1=0,78мГ. R1 отсутствует. У нас немного разные динамики.

Мы динамики не меняли и остановились на тех, что были установлены в "S-30", т.е. "10ГД-34" и "3ГД-2".

Смотрим цепочку ВЧ – динамика.

Фильтр третьего порядка у автора, у нас - фильтр первого порядка, C2=1,75мкФ, L2 и С3 отсутствуют,

Параллельное динамику ВЧ сопротивление R3=27 Ом. И еще добавим последовательное динамику ВЧ сопротивление R2 с переключателем на 2, 5 и 10 Ом.

 

Если немного посидеть и порисовать, то мудреную заводскую схему кроссовера "S-30" можно нарисовать классически.

схема колонок s30

схема s 30

 L1.1.1 и С2 – это «пробка», полосно-заградительный фильтр. Мы его не делали. Посчитать цепочку для себя можете в "JBL SpeakerShop".

Цепочки R1, R2, С1 – похоже это входные согласующие цепи. Все же это необходимость при серийном производстве. 

 

Модернизация S-30. Часть 3.

 

Записали небольшое видео на тему фильтра. Можете посмотреть, если интересно.

 

 

У нас остался один корпус от S-30 с ВЧ головкой. Ящик лежит без дела, а выбрасывать жалко. Привычка – вторая натура. 

Демонтировали «пищалку» из корпуса, закрыли отверстие небольшим обрезком фанеры. А для ВЧ головки изготовили рупор. А в качестве альтернативы динамика "10ГД-34"  решили попробовать динамик Alphard HWC4-8MA300  в столь небольшом объеме, который не очень-то подходил по габаритам.

купить alphard hwc4 8ma300

Резонанс у данного динамика повыше. Да, нам без разницы. «Пробку» мы не ставим. Динамик дешевый широкополосный до невозможности, очень резвый. Можно установить в любой посылочный ящик  и будет играть.  Замеры параметров T/S давали нам Vas=9,8 литра. Все проходит. Отверстие прорезано. Динамик установлен. Заднее окно закрыто куском фанеры. Если нет желания делать рупор, то можно попробовать в отверстие от ФИ поставить "РТ-25С" или что-то металлическое от "Alphard". А пока новоиспеченная колонка с отдельным рупором пошла на наладку.

Вариант созданной трехполосной колонки можно посмотреть в магазине. Пусконаладка почти закончена. Результат немного позже. Напомним только, что усилитель НЧ все тот же:  Item Tale 3 Ultra. Усилитель НЧ «Мед» ("WHH") собран по рекомендациям автора, в аналоговом варианте регулирования тембра и громкости, хотя  рассматривался вариант цифрового с пультом ДУ.

Пришло время. Эксперименты - это хорошо, но проектирование акустики - очень непростое занятие, требующее массу времени, знаний и материальных средств. На ум пришли следующие мысли. Мы можем с уверенностью сказать, что многие советские колонки не нуждаются в доработке. Правильнее сказать, что в этом нет особого смысла, особенно в колонках высшего класса. Инженеры сделали все, что могли. И сделали это весьма неплохо. Многие колонки из СССР, которые нам удалось послушать обладали хорошим тональным балансом и не утомляли от прослушивания музыки. Конечно, у многих акустических систем АЧХ далека от совершенства, но звучание было сбалансированным. Музыка как бы "отрывалась" от динамиков. Конечно, время берет свое. Колонки морально устарели, подвесы износились, появились щели в корпусе, высохли электролитические конденсаторы (Radiotehnika "S-70"). Желательно, а точнее, просто необходимо следить за  состоянием акустики. Советуем беречь экземпляры под заводскими пломбами (к примеру, в S-30 на пломбе указаны буквы "RRR") от каких-либо настроек, модернизаций. Приобретая винтажные колонки со вмешательствами, в которых было допущено смещение заводской настройки, у Вас может сложиться неправильное мнение об акустике из СССР. Скорее всего, оно будет крайне неправильным и негативным. Покупая винтажную технику, зачастую требуется выполнить ее квалифицированное обслуживание, и скорее всего, ремонт. Необходимо проверить соответствие динамиков и пассивных фильтров оригинальной схеме. В акустике "S-30", скорее всего, потребуется заменить подводящие провода в динамиках "10ГД-34", поролоновый порт фазоинвертора (ФИ) на аналогичный новый, а также пролить изнутри стыки клеем ПВА развалившегося от времени корпуса. Проверить состояние подстроечного резистора и при необходимости заменить с учетом его настройки.

В заключении добавим, что всю акустику "Radiotehnika" проектировали далеко не глупые инженеры. Из "кривых" динамических головок "выжимали" максимум, благодаря разработке грамотно спроектированных пассивных акустических фильтров. Не стоит тратить время на модернизацию данных колонок. Не обладая музыкальным вкусом, опытом и знаниями, измерительным стендом, Вы точно сделаете только хуже. Будут зря потрачены средства и драгоценное время. Акустика "S-30" и "S-30B" рекомендуется больше для быстрой музыки (рок, металл и электроника). Последние претендовали на класс "Hi-Fi". Конечно, реальные измерения АЧХ показывают, что неравномерность +/- 4 дБ немного далека от истины, зато тональный баланс хорошо выверен. Поэтому акустику S-30 можно и нужно рекомендовать для прослушивания музыки при сравнительно ограниченном бюджете. Из недостатков "S-30" и "S-30B"  можно выделить возраст, изменение фазы, устаревший внешний вид. В колонках S-30A немного приятнее слушать классику, вокал и джаз, несмотря на бОльшую неравномерность АЧХ и наличие двух "полок".

Наш вариант фильтра отлично подойдет для любителей джазовой, классической и спокойной музыки. Имеется сходство с фильтром от акустики S-30A, однако, разработанный нами пассивный акустический фильтр чуть посложнее и в нем реализована регулировка уровня ВЧ диапазона посредством аттенюатора. Переделанные нами колонки проданы одному счастливому обладателю пару лет тому назад.

Кому интересно, также может потратить несколько минут свободного времени на просмотр видеоматериала, посвященному акустике S-30.

 

 

Всем удачи и добра!

Wer.

Написать комментарий

  • Обязательные поля для заполнения помечены *.
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.